世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


コッパーワークス リリース No. 044    50.0%

  • 蒸溜所名: コッパーワークス蒸溜所
  • 地域: ワシントン
  • ブランド: コッパーワークス・ディスティリング
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 米国
  • 掲載号:187号

フィービー・カルバーSCORE8.0

香り
暑い夏の日に、田舎を散歩しているような趣き。野の花が生い茂り、ヒースや麦わらの束が点在している。やがて甘いバニラファッジの香り。
ちょっと焼きすぎたブリオッシュのトーストに、バーボン入りのメープルシロップとバニラクリームを乗せたような味わい。軽やかで甘味のあるバーベキュー風味。バターっぽい塩気と、苦味のあるナッツ入りのダークチョコレート。
フィニッシュ
苦味の感触は続いている。それを上回るバターっぽい甘味が凌駕していく。
コメント
じっくりと腰を据え、静かに味わうためのウイスキー。時間をかけるほど新しい香味が開いて、さらなる複雑さの境地を見せてくれる。

クリストファー・コーツSCORE8.8

香り
焼いたパイナップル、ゴールデンシロップ、アロマティックなクスノキ材。焼いたバナナ、シナモンスティック。その底には、シロップ漬けのモモを思わせる香りがたっぷり。
口当たりはフルボディ。完熟マンゴー、パイナップル、パッションフルーツ、ミルクチョコレートのディップを思わせる風味がメドレーのように続く。時間が経つにつれて、 舌の上で麦芽乳やシンダートフィーの風味が立ち上がってくる。 唾液を誘うトフィーとハチミツでローストしたピーナッツのような印象が増す。クリーミーで脂っぽく、ちょうどホワイトチョコレートのような味わい。
フィニッシュ
余韻は長い。トロピカルフルーツの風味は最後に落ち着いてきて、チョコレートでコーティングしたピーナッツのような後味を残す。最後にはサルタナと青リンゴの余韻。
コメント
素晴らしい出来栄えの一言。自分用にも1本購入するつもり。